Шахматисты против санкций
Шахматисты против санкций

Наш корреспондент Константин Базаров делится своими впечатлениями от участия в турнире «С» международного шахматного фестиваля «Moscow Open 2015». Победитель «Шахматного бульвара 2014» редко играет в классику, в основном предпочитая блиц и рапид.

Несмотря на санкции и сложную политическую обстановку в мире, на международный фестиваль в Москву приехали около 1800 шахматистов из разных регионов России, стран ближнего и дальнего Зарубежья. Пока политики пытались разобраться в сложной геополитической ситуации и найти компромиссы, любители шахмат с большим азартом сразились за доской, невзирая на все запреты и антироссийские настроения. Организаторы даже были вынуждены не регистрировать всех желающих после указанного в положении срока, что говорило об ажиотаже вокруг фестиваля.

Как и в 2014 году, я сыграл в турнире «С», в котором на старт вышли 330 спортсменов. Впрочем, сама категория «любители» слишком условная в шахматах, поскольку даже очень сильные гроссмейстеры не относят себя к профессионалам. Среди тех, кто боролся в турнире «С», были как опытные ветераны, так и талантливая молодежь, а также люди средних лет. У каждого спортсмена были свои амбиции, но всех, безусловно, объединяла любовь к шахматам.

Стоит отметить, что в разных турнирах фестиваля «Moscow Open 2015» выступали шахматисты, которые часто играют в соревнованиях под эгидой ЦФКиС ЦАО г. Москвы, - Алексей Тюханов, Марат Денишев, Владимир Скородумов, Глеб Апрышко, Галина Струтинская и многие другие.

Как и в 2014 году, в турнире «С» после экватора обозначился явный лидер. Сергей Галахов в свои 55 лет, представлявший Украину, буквально сметал всех соперников и уверенно шел по турнирной дистанции. Во всех партиях он играл без риска с большим запасом прочности. С будущим триумфатором опена я встречался в 5 туре и на выходе из дебюта явно не оценил возможности соперника. Это единственное поражение положительным образом сказалось на моей дальнейшей игре. В итоге я набрал 7 очков и за счет высокого Бухгольца занял 5 место. А победителем турнира стал Сергей Галахов (8,5 очков). Серебряную медаль выиграл член сборной ЦФКиС ЦАО г. Москвы Марат Денишев. При этом Денишев на финише проиграл абсолютно выигрышную партию, но затем сумел собраться и на мажорной ноте завершил турнир с 7,5 очками.

В последней день соревнований я зашел посмотреть партии лидеров турниров «А» и «В». За первыми столами здесь играли хорошо знакомые мне шахматисты - Ян Непомнящий, Игорь Лысый, Эльмира Мирзоева. А тем временем фестиваль «Moscow Open 2015» завершался: эксперты подводили его итоги, а любители шахмат разъезжались по домам. По традиции в стенах РГСУ можно было встретить много друзей, знакомых и коллег. Для меня 9 дней фестиваля были наполнены напряженными турнирными баталиями, яркими событиями и интересными встречами, поэтому с удовольствием сыграю здесь еще как-нибудь.

Константин БАЗАРОВ

Просмотров: 1995 | Комментариев: 2

Комментарии

Эльвира

Да, эти девять дней одного года запомнятся своей отоличной организацией, памятными встречами, атмосферой азарта, накалом страстей и ДОБРОТОЙ, Только благодаря доброте московской шахматной семьи ФЕДОРОВЫХ, приютившей на время турнира чужого ребенка, посчастливилось сыграть в таком ярком и массовом турнире моей ученице. ПОЛИНА НОВОЖИЛОВА и ее родители благодарят ОЛЬГУ и ВАДИМА за чуткость, внимание и заботу. Моя воспитанница не осталась в долгу и... заняла третье место в своей группе. А мне ничего не оставалось, как догонять малышку. В группе ветеранок почтенного возраста...Впечатлений!!! До будущей встречи . Всем спасибо. Ректор- просто прелесть, умница, красавица!

Игорь

Что касается победителя турнира С - С.Галахова - то ничего удивительного на самом деле нет.
Как выяснилось по базе данных, он еще в 1983 году, например, обыгрывал черными Д.Каюмова (известного узбекского мастера!), играл вничью с А.Ермолинским... Ну а проигрывал только реально очень серьезным ребятам - Э.Кеньгису, М.Гуревичу, В.Эйнгорну.
И рейтинг у него в начале 1980-х был за 2300, что в те времена значило намного больше, чем сейчас.

Добавить комментарий

Имя:
Доступно символов:
Сообщение:
 
Шахматный бульвар © 2008-2018 Телефон: +7(962) 952-22-56