Пришел, увидел, победил…
Пришел, увидел, победил…

Не так часто любители шахмат могут сыграть в одном турнире с профессионалами. Для поклонников этого вида спорта такая возможность была предоставлена 21 февраля в «Шахматной гостиной Дворковича», где состоялся гандикап-турнир, посвященный Дню защитника Отечества.

В соревнованиях приняли участие приглашенные шахматисты, среди которых чемпионы России, Европы и мира (в личном и командном зачете), победители и призеры Всемирных шахматных олимпиад, сильнейшие юниоры, ветераны, тренеры, журналисты, а также известные любители.

На открытии международный гроссмейстер Евгений Васюков отметил, что гандикап-турниры часто проводятся еще с советских времен. По его словам, в «Шахматной гостиной Дворковича» за доской встречаются представители разных поколений.

В зависимости от рейтинга все участники были разбиты на 10 R-категорий. Более сильные игроки давали фору по времени своим соперникам. При этом далеко не все фавориты побеждали оппонентов, имея на часах 2-3 минуты. Продуманная система гандикап-турнира позволила не только уровнять шансы шахматистов «разных весовых категорий», но и сделала многие партии непредсказуемыми с точки зрения конечного результата.

Как и следовало ожидать, в лидирующей группе в турнире оказались молодые гроссмейстеры - Даниил Дубов, Борис Грачев, Савелий Голубов и Владимир Федосеев, с которым мы побеседовали после 3 тура. К этому времени Федосеев имел стопроцентный результат.

- Интересная система игры, - рассказал нашему корреспонденту Владимир Федосеев. - Человеку приходится работать со временем и нужно постоянно перестраиваться. Получаются захватывающие партии. Разница во времени компенсирует уровень игры. Я выиграл 3 партии, но во всех в какой-то момент стоял подозрительно. Пока у меня идет игра, и я не думаю о конкурентах. Я играю здесь впервые. Сейчас у меня будет месяц на отдых, потом сыграю в Латвии на мемориале по рапиду, а затем - в «Аэрофлот-OPEN».

По итогам девятитуровой «швейцарки» победителем стал Владимир Федосеев (8 очков). Второе и третье места заняли Даниил Дубов и Вадим Звягинцев, набравшие по 7 очков. В пятерке лучших оказались Савелий Голубов и Борис Грачев (оба шахматиста финишировали с 6,5 очками).

По традиции организаторы турнира наградили не только призеров, но и участников, показавших лучшие результаты в разных категориях. Стоит добавить, что творческая атмосфера царила в «Шахматной гостиной Дворковича» на протяжении всего турнира. Так всегда бывает, когда хорошие друзья, знакомые, коллеги и приятели встречаются в одном месте и занимаются любимым делом…

Константин БАЗАРОВ

Просмотров: 1682 | Комментариев: 1

Комментарии

Николай Краевский

Побольше бы таких гостиных, чтобы "мозги прочищать", развивать логическое мышление, чего не хватает сейчас многим из нас, смертным. А вице-премьеру Дворковичу - презент за такое благое дело. Не все же - в швейцарские банки вкладывать

Добавить комментарий

Имя:
Доступно символов:
Сообщение:
 
Шахматный бульвар © 2008-2018 Телефон: +7(962) 952-22-56