Шахматная красота спасет мир
Шахматная красота спасет мир

Константин Базаров побывал на необычном матче блондинок против брюнеток, который состоялся 3 марта в шахматном клубе телецентра «Останкино». Подробности - в репортаже нашего корреспондента.

В последнее время в разных видах спорта все чаще проводятся яркие спортивные состязания с элементами шоу. Например, в баскетболе и хоккее организуются матчи всех звезд той или иной лиги, в футболе - товарищеские матчи с участием игроков из разных стран, а европейские гранды типа «Реала» или «Барселоны» иногда ездят на гастроли в разные уголки мира. Топ-клубы не только расширяют свою географию, но и имеют чисто коммерческий интерес. Но если для наиболее популярных видов спорта так явно не стоит задача привлечь новых телезрителей, фанатов, представителей СМИ, спонсоров, то в шахматах все совершенно по-другому. 5-й матч блондинок и брюнеток, который впервые прошел в «Останкино», стал настоящим украшением в календаре московских турниров.

За команду блондинок сыграли Валентина Гунина, Ольга Гиря, Ирина Василевич, Татьяна Грабузова, Ирина Закурдяева, Мария Фоминых, Алина Бивол и Юлия Догодкина. В команду брюнеток вошли Алина Кашлинская, Светлана Матвеева, Эльмира Мирзоева, Дарья Чарочкина, Дарья Пустовойтова, Светлана Безгодова, Анна Гванцеладзе и Татьяна Богумил.

Шахматистки сыграли по 8 партий с популярным контролем времени 3 минуты + 2 секунды за ход. Все гости шахматного клуба «Останкино» с удовольствием наблюдали за увлекательными блицпартиями титулованных спортсменок. В первых 4-х турах блондинки обеспечили себе солидный отрыв, и в какой-то момент показалось, что вся дальнейшая борьба предрешена. Однако в следующих 3-х турах брюнетки до минимума сократили свое отставание, и все-таки в этот вечер удача была на стороне блондинок.

- Впервые в стенах конференц-зала ТТЦ «Останкино» выступали сильнейшие шахматистки России - двукратная чемпионка Европы, России и чемпионка мира по блицу Валентина Гунина и еще один член национальной команды страны Ольга Гиря, - отметила один из организаторов матча Эльмира Мирзоева. - Лидерами брюнеток стали гроссмейстеры Алина Кашлинская и Светлана Матвеева. После первой половины турнира блондинки имели большой перевес, однако брюнеткам удалось обострить борьбу и перед заключительном раундом преимущество дружины Гуниной сократилось до одного балла. После упорной борьбы блондинки выиграли матч с общим счетом 34:30.

В личном зачете у победительниц первенствовала Алина Бивол, набравшая 6 очков из 8, у брюнеток - Алина Кашлинская (7 очков).

- Мне удалось хорошо сыграть в турнире, - поделилась своими впечатлениями после матча Алина Кашлинская. - В некоторых позициях чаша весов постоянно колебалась.  Я не очень сильный блицор, поэтому в блице у меня хуже результаты, чем в классике. Такие матчи нужны для популяризации шахмат, а для нас - это еще одна возможность сыграть в сильном турнире.

Это яркое и праздничное мероприятие еще раз доказало, что ум и красота могут сочетаться друг с другом. В то же время матч блондинок против брюнеток - это не только шоу, но и любопытное соревнование, в котором приняли участие шахматистки, имеющие международные звания и титулы.

На закрытии все участницы матча получили памятные подарки от организаторов - компании ChessEvents и спортивного клуба «Останкино». В преддверии 8 марта шахматистки покидали гостеприимные стены главного телецентра страны в приподнятом настроении, хотя погода за окном еще совсем не весенняя...

Константин БАЗАРОВ

Просмотров: 2283 | Комментариев: 0

Добавить комментарий

Имя:
Доступно символов:
Сообщение:
 
Шахматный бульвар © 2008-2018 Телефон: +7(962) 952-22-56