Евгений Драгомарецкий: «Общался и играл со многими чемпионами мира»
Евгений Драгомарецкий: «Общался и играл со многими чемпионами мира»

У столичного международного мастера Евгения Драгомарецкого множество титулов, трофеев и разных достижений, связанных с шахматами. Совсем недавно он выиграл сразу два престижных соревнования - Кубок РГСУ среди ветеранов в рамках фестиваля «Moscow Open 2015» и чемпионат Москвы среди ветеранов. Любителям шахмат будет небезынтересно поближе познакомиться с известным спортсменом и узнать секреты его побед за доской. Евгений Драгомарецкий отвечает на наши вопросы в рубрике «Гость Шахматного бульвара».

- Евгений Алексеевич, можете сравнить Кубок РГСУ среди ветеранов шахмат в рамках фестиваля «Moscow Open 2015» и чемпионат Москвы среди ветеранов 2015 года? Какие партии Вам особенно удались и принесли удовлетворение?

- Как известно, в позапрошлом году в Кубке РГСУ я взял «серебро» после Евгения Свешникова. Теперь мы поменялись местами. Закономерно ли это? И да, и нет. В 2015 году в турнире состав собрался явно посильнее: добавились именитые гроссмейстеры Юрий Балашов и Евгений Васюков, и за первое место развернулась нешуточная борьба. Я, конечно, рассчитывал на призовое место, но при плотном составе выиграть первое место - это почти всегда лотерея. Рейтинг-фаворита турнира Евгения Свешникова подвел финиш: имея 5 очков из 5, он далее сделал только 4 ничьи. Юрий Балашов играл как-то неровно. Мне кажется, что 1 очко он точно не добрал. И, конечно, не повезло в последнем туре Евгению Васюкову - в подавляющей позиции он ошибся и не попал в призы, а победа давала ему дележ 2-6 места. «Бронзу» взял Николай Мишучков (Ленинградская область), одержавший 6 побед. И уж совершенно неожиданно 4 место занял Юрий Колоколов (Московская область), который набрал 5,5 очков из 6 на финише. Серьезным испытанием для меня в Кубке РГСУ были, конечно, поединки с «гроссами»: черными удалось «отстояться» с Евгением Свешниковым и Юрием Балашовым, а белыми я переиграл в эндшпиле Аркадия Вуля. Лучшую партию, как мне кажется, я сыграл в 5 туре, выиграв равный эндшпиль у Олега Пятина.

Кубок РГСУ здорово помог мне в плане хорошей разминки перед ветеранским чемпионатом Москвы. Состав даже не надо сравнивать с Кубком РГСУ - в чемпионате Москвы среди ветеранов в этом году играли всего 40 участников, в том числе 3 международных мастера и 3 мастера ФИДЕ. В 2013 году я уже был чемпионом Москвы и, конечно, не прочь был повторить тот успех. Но не скажу, что турнир стал для меня «легкой прогулкой». Очень уверенно стартовал международный мастер Геннадий Агейченко, выигравший первые 4 партии. Но в 5 туре он, проиграв мне, как-то сник, и игра его разладилась. Но тут возник новый конкурент - Александр Якименко, который преследовал меня до самого финиша и выиграл последние 6 партий подряд, так что расслабиться не удалось и пришлось выиграть 7 партий подряд! Отмечу свои лучшие партии с Агейченко и Качаром. В первой партии мне удалось использовать неточности партнера в эндшпиле, а во второй - в одном из вариантов я жертвовал ферзя.

- Вы часто играете в различных турнирах. Каким образом находите мотивацию для новых достижений и откуда черпаете вдохновение для побед?

- Мотивация простая - мне нравится бороться и побеждать. При этом фантазия, логика, расчет и творчество должны быть в гармонии. Ну а  вдохновение, как и у всех, идет свыше…  

- Евгений Алексеевич, с кем из чемпионов мира Вы играли за шахматной доской и просто общались? А были ли в Вашей турнирной практике какие-то курьезы или любопытные комические ситуации?

- Общался со многими, но играл не со всеми. Еще будучи студентом, я познакомился с Михаилом Ботвинником. Патриарх тогда работал над созданием шахматной программы и дал мне, и многим моим коллегам задание проанализировать эндшпильные позиции (прообраз таблиц Налимова). Я добросовестно потрудился, и некоторые предварительные оценки изменились. 

С Василием Смысловым удалось сыграть одну партию по 15 минут в ЦШК - в глубоком эндшпиле в разноцвете при ладьях экс-чемпион мира все-таки реализовал лишнюю пешку.

Как известно, Михаил Таль регулярно играл в блицтурнирах на призы газеты «Вечерняя Москва» - вот там-то мы с ним и бились. Точно не скажу, но примерно 10 партий он у меня выиграл, 2 проиграл и были 2 ничьи. Потом была еще 1 ничья в классику в гостинице «Космос».

С Тиграном Петросяном общался, но сыграть не пришлось.

Незадолго до отъезда в Париж Спасский играл в последней своей спартакиаде за команду России и отложил партию с Лутиковым в позиции с перевесом (конь против слона). Я тогда работал инструктором в ЦШК и сидел, по-моему, в гроссмейстерской комнате, а на груди висел значок кандидата в мастера. Ну и как-то само собой получилось, что Борис Васильевич предложил мне присоединиться к анализу партии.

- Интересно, и чем дело закончилось?

- Через некоторое время я нашел красивый прорыв, и довольный Спасский поехал домой. Победив при доигрывании на следующий день, он подошел ко мне и сказал: «Ваша идея очень хороша, я ее дома еще подработал и легко выиграл». 

С Анатолием Карповым играли вместе в 1972 году за сборную команду России на Всесоюзной шахматной олимпиаде и позже много общались. Несколько раз я помогал ему проводить сеансы одновременной игры.

В 1995 году в ЦШК состоялся сильный блицтурнир в честь 50-летия Победы, чтобы попасть туда мне пришлось пройти два отбора. В финальном «круговике» играли Гарри Каспаров, Владимир Крамник, Петр Свидлер, Ян Эльвест и другие классные шахматисты. Каспаров в тот день был не в форме, и, когда у нас осталось по ладье и 2 пешки, мы согласились на ничью. Здесь же я сыграл первую партию с Крамником, где дожил до эндшпиля (конь против ладьи без пешек), и, имея на часах примерно 10 секунд против 12 секунд у соперника, я потребовал ничью. Но судья отказал, а поскольку играли без добавления, устоять не удалось. Позже все в той же «Вечерке» Владимир Крамник получил перевес в нашей партии и успешно его реализовал.

Из любопытных случаев приведу один. Как-то я был в Югославии, и местная газета оперативно сообщала о положении участников после каждого тура. И вот они пишут: «После 3 тура на 4 место вышел международный мастер Драго и с большой буквы Марецкий…». Видимо, им диктовали по телефону фамилии лидеров. Мы долго смеялись.

- Раз уж мы заговорили о чемпионах мира, то не могу не задать этот вопрос. Как Вы относитесь к тому, что Гарри Каспаров отошел от профессиональных шахмат и начал заниматься политикой? Согласны ли Вы с тем, что критиковать власть гораздо легче, чем разрабатывать новые проекты, направленные на улучшение качества жизни в России?

- Естественно, как и большинство шахматистов, я сожалею о том, что он завершил карьеру. Ведь мы могли бы еще столько шедевров увидеть! Вряд ли в политической деятельности Гарри Каспаров добьется таких же успехов как в шахматах. Что же касается критики, я придерживаюсь такого принципа: не нравится - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - действуй! К тому же, если критиковать может почти каждый, то разрабатывать государственные проекты - дело весьма сложное и не каждому по плечу.

- Евгений Алексеевич, интересно узнать Ваше мнение о том, как сейчас пробиваться, выживать талантливым, многообещающим шахматистам, если, образно говоря, у них нет «золотого запаса»? Хорошо, если находятся благородные спонсоры, как, к примеру, в свое время помогли будущей чемпионке мира Александре Костенюк Аркадий Дворкович, Николай Тайманов, Сергей Анисимов и другие состоятельные люди (о чем сама Александра сообщает в своей интересной книге «Дневник шахматной королевы»). А что делать другим талантливым шахматистам, так сказать, обойденным вниманием, не замеченным «денежными мешками»?

- Заявить о себе, показать себя. В первую очередь, играть как можно лучше! Спонсоры - это здорово, но просто необходимо самостоятельно заниматься. Тем более сейчас в наш «компьютерный век» книг навалом, а шахматных программ для анализа и обучения предостаточно. Немаловажную роль играют также место жительства и, конечно, материальные возможности. Не должно быть разногласий между тренером и родителями.

- Ваш отец Алексей Петрович - участник Великой Отечественной войны. Близится 70-летие Великой Победы. Что бы Вы пожелали ветеранам, которые дожили до наших дней, а также молодому поколению, не испытавшему на себе тягот и лишений военного лихолетья?

- Ветеранам хочу пожелать прежде всего здоровья. Важно, чтобы правительство, общественные организации, да и просто окружающие люди помнили их огромные заслуги и относились к пожилым людям с должным уважением и вниманием. Молодое поколение, на мой взгляд, занимается в первую очередь своими проблемами: у них на первом месте учеба, работа, увлечения и так далее. Хотелось бы, чтобы молодежь уделяла побольше времени изучению истории России и любила свою страну. В этом плане могу посоветовать читать серию книг «Жизнь замечательных людей».

- Что Вам ближе в шахматах - тренерская работа или непосредственное участие в турнирах? Не испытываете белой зависти к тем Вашим ученикам, которые по каким-то позициям уже обошли своего учителя? Назовите наиболее одаренных Ваших воспитанников, а также их явные достоинства и преимущества.

- Конечно, просто играть куда приятнее, чем серьезно заниматься с учениками на высоком профессиональном уровне. Естественно, мне помогает образование. В 1976 году я окончил ГЦОЛИФК (ныне Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма), да и опыт у меня огромный: в шахматы играю более 50 лет! Насчет зависти, конечно, не испытываю, более того, видя их успехи, я только радуюсь - не зря я с ними «мучился», в их победах есть и моя доля. Учитель, как я понимаю, должен показать правильную дорогу, передать все, что знает и даже больше, вложить свою душу и помочь таланту раскрыть свой потенциал. И, конечно, немаловажное значение имеет личный пример учителя - особенно для молодых. Поскольку талант и успех тесно связаны, я назову, пожалуй, двух своих подопечных, которые весьма известны в шахматном мире. Это - экс-чемпионка мира, международный гроссмейстер Александра Костенюк, правда, мы с ней занимались всего 9 месяцев, но очень интенсивно. Около 2 лет я помогал Владимиру Поткину, который также стал международным гроссмейстером и выиграл чемпионат Европы. Позже, насколько я знаю, Владимир сотрудничал с ярким представителем шахматной элиты Левоном Ароняном.  Полагаю, что это пошло им обоим на пользу. О достоинствах и недостатках своих учеников говорить считаю не совсем этично. Могу лишь сказать, что и Александра, и Владимир быстро росли и отличались высокой работоспособностью. Что же касается будущего, то Александра, на мой взгляд, сможет еще прибавить - особенно в эндшпиле. Да и Владимир явно пока не исчерпал свои возможности и не раз еще сможет нас порадовать хорошими результатами.

- Есть ли, на Ваш взгляд, предельный шахматный возраст для участия в престижных соревнованиях?

- Шахматы помолодели - это факт. Ласкер, Корчной, Смыслов играли на высоком уровне даже после 60 лет. Но сейчас это почти невозможно. Можно предположить, что чем выше уровень соревнований, тем шахматист должен быть моложе. Наблюдая поединки элиты, мы видим, что «сорокалетним» и выше приходится нелегко в борьбе с более молодыми соперниками. В тоже время можно привести в пример международного гроссмейстера Евгения Васюкова, который несмотря на солидный возраст, в достаточной мере сохранил свой потенциал и продолжает радовать болельщиков яркой игрой и особенно неумолимой организаторской деятельностью.

- Евгений Алексеевич, шахматы для Вас - это хобби, работа, путь к славе и призванию, самоутверждение или сама жизнь? Кстати, не жалеете, что в свое время учились в изостудии, но страсть к фигурам на доске пересилила Вашу способность к художественным изображениям; и быть может, по этой причине в Вашем лице мы потеряли великого художника?

- Анатолий Карпов как-то сказал: «Шахматы - это моя жизнь. Но моя жизнь - это не только шахматы». Я полностью к этому присоединяюсь. Ведь шахматы - это целая отрасль человеческой деятельности: синтез науки, игры, спорта, искусства, философии, логики и, может, еще чего-нибудь. И каждый из этих компонентов по-своему притягивает. Одним нравится одно, другим - другое. Меня привлекают логика, процесс борьбы. На счет живописи - да я и сейчас-то рисовать не особо люблю. А благодаря шахматам я посетил более 20 стран, и уж сколько интересных людей и событий поведал, даже трудно сказать…

- В шахматном клубе «Октябрьский» в Москве висит фотография, где Вы поете на одном из творческих вечеров. А у вас есть еще какие-либо увлечения?

- Петь я начал совершенно случайно и сравнительно недавно, видимо, страсть дожидалась своей очереди. Как-то на свадьбе одного из знакомых жених попросил меня что-нибудь исполнить. Ну я и спел песню о моряках из кинофильма «Путь к причалу», которая всем понравилась. Так я начал петь и теперь меня уже не остановить. Я настолько увлекся этим новым делом, что стал смотреть в Интернете, как поют мастера и истинные виртуозы вокала. Дальше - больше. Несколько раз выступал на конкурсах караоке и один раз даже занял первое место. Собираюсь брать частные уроки у профессионалов. Честно говоря, мне очень нравится доставлять людям наслаждение, исполняя красивые песни. В моем репертуаре - в основном романсы, эстрадные песни и несколько арий.

Также я уже более 10 лет занимаюсь страхованием и работаю с самыми известными страховыми компаниями. Многие гроссмейстеры страховали через меня автомобили, квартиры и другие вещи. Но сейчас сектор страхования уменьшился, теперь у меня больше свободного времени, и я активно занимаюсь шахматами.

- Евгений Алексеевич, если я не ошибаюсь, то Ваша дочка тоже умеет играть в шахматы.

- Когда Лена была маленькая, она, конечно, просила научить ее играть в шахматы, но я подумал, что меня и одного вполне в семье хватит. Сейчас ей 23 года, и она вышла замуж. Лена заканчивает Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма (бывший ГЦОЛИФК), в котором я учился в 1972 - 1976 годах, и представляете, кто бы мог подумать, теперь она вовсю играет в шахматы с мужем.

- Какие у Вас ближайшие планы?

- Я попробую сыграть в личном чемпионате России среди ветеранов, а затем в командном чемпионате.

Константин БАЗАРОВ

Просмотров: 2586 | Комментариев: 14

Комментарии

Ев гений Драгомарецкий

Спасибо большое за добрые слова , . Николай!
Скоро будет рубрика , пока не придумали название . но там я буду комментировать свои интересные партии

Петр Славинский, школа шахмат Realchess

Спасибо за познавательное интервью! Все таки интересная жизнь у нас шахматистов получается).
Евгений Алексеевич, а партии с каким контролем планируете комментировать в новой рубрике - классические, рапид или блиц?
Начнете ли Вы писать шахматные книги для всех любителей шахмат?
Желаю новых побед в шахматах и в жизни!

Евгений Драгомарецкий

Спасибо , Петр ! Попробуем все жанры .
Главное , чтобы были интересные и полезные .
Книгу напишу - 2 слона в эндшпиле ( моя дипломная в институте была )

Георгий

Хорошее интервью....Да уж...фамилия - Драгомарецкий вот уже более 20 лет постоянно звучит на полях шахматных сражений г.Москвы.
Это настоящий фанат шахмат в хорошем смысле слова. Играет и борется много, и с явным удовольствием в турнирах самого различного уровня и ранга. Нравится это кому-то или нет, вокруг него всего толпа зрителей и болельщиков, и он всегда в центре внимание в ЦДШ (ЦШК) и других клубах. Спорит,анализирует, с детской непосредственность отстаивает свою точку зрения. Любители шахмат знают, что Евгений всегда готов помочь советом..подсказать..проанализировать....показать что-то интересное. У него всегда есть чему поучится и он щедро делится со всеми своими знаниями эндшпиля, техникой и понимание шахмат, мгновенно "разжевываю" суть позиции и доступно все излагая. Несмотря на солидный «ветеранский» возраст он по прежнему «в седле» и регулярно выигрывает различные турниры разного ранга и формата.
Хочется пожелать творческого долголетия и новых побед на полях шахматных сражений, Евгений ) !

Елена

Женя! Ты -супер!!!

Елена

Ты-супер!!!!

будующий чемпион мира среди сеньёров

Евгений Алексеевич очень достойный человек- мастер с большой буквы.
В интерьвью как то скупо (шаблонно) говорит о любви к шахматам а я не раз от него слышал и другие тоже такое понятие как ДУША пешки-фигуры-позиции интересно его мнение на этот счёт.
А теперь ложка дёгтя----не всем пожимает руку перед началом партии
молодёж шушукается--а это ведь вековая традиция как понимать.
--пренебрижение
--неуважение
--гигиена или другое.
Ну а лично желаю здоровья творческих успехов и надеюсь что когда нибудь я у Евгения выграю. ОБЯЗАТЕЛЬНО,

Евгений Драго Марецкий

Ну вот, дожил до критики! Честно - просто не люблю руку пожимать, поэтому первым не подаю , но если мне подают - никому не отказываю в пожатии .
Ритуал правильный , но конкретно меня это отвлекает и расслабляет .

Насчет души - поясните подробнее.

А вообще - спасибо за отклик !

Олег Драчёв

Очень интересное и познавательное интервью. Единственный секрет, который не раскрыл Мастер, - откуда он черпает свою неиссякаемую энергию, и создается впечатление, что с годами ее меньше не становится, а наоборот. Еще хочется отметиться огромную любовь к жизни и дружелюбие, которые отличают Евгения.
Из личного опыта мне запомнился эпизод, когда на рапиде в Серпухове, который Евгений выиграл с блеском, опередив многих известных гроссов, он перед турниром показал мне свою "походную аптечку", в которой были лекарства на случай внезапного недомогания. Мы все прекрасно знаем, что какая-нибудь досадная неприятность может испортить игру, и вся подготовка пойдет насмарку. Мелочь, казалось бы, но показывающая профессиональный подход к делу.
Творческого долголетия "королю эндшпиля" и "поднятия очередных нечеловеческих ходов"!

Ольга Долганова (Драгомарецкая)

Дорогой братик! Поздравляю тебя с ПОБЕДАМИ! Прекрасное интервью, в котором ты раскрываешься всесторонне! Благодаря твоим знаниям и талантам и мы, твои родные научились и с удовольствием играем в шахматы. Успехов и удачи тебе в свершении твоих планов и намерений во всем. Дальнейших ПОБЕД и не только за шахматной доской!

Андрей

Это харизматичный человек, чем-то похож внешне и по стилю игры на Карпова.

Николай Краевский

Основательное, добротное интервью, в котором Константину удалось раскрыть героя публикации всесторонне: и шахматы, и живопись, и пение, и патриотизм, и страхование, и... Воистину: талантливый человек талантлив во всем.

Вася Земляк

Евгений - мастер своего дела, хороший товарищ и отличный певец. Так держать !!!

Лаврентий

Он фанат шахмат!

Добавить комментарий

Имя:
Доступно символов:
Сообщение:
 

Интересно

Шахматный бульвар © 2008-2017 Телефон: +7(962) 952-22-56