Валентина Гунина: «Мечтаю о семье и детях…»
Валентина Гунина: «Мечтаю о семье и детях…»
В интервью сайту «Шахматного бульвара» трехкратная олимпийская чемпионка, международный гроссмейстер Валентина Гунина рассказала о своих выступлениях за сборную России, об игре на чемпионате мира среди женщин в Сочи, об увлечениях, личной жизни и планах на будущее. В июне 2015 года Гунина поднялась на 6-е место в рейтинге FIDE и не собирается останавливаться на достигнутом. Одно из последних достижений шахматистки из Мурманска – «серебро» на первенстве Европы по рапиду в Кутаиси.  
- Почему ты не принимала участие в первенстве Европы-2015 по классическим шахматам, а сыграла только в турнире по рапиду?
- Слишком много было турниров за последнее время, в том числе наиболее значимые для меня - индивидуальный и командный чемпионаты мира. Я чувствовала огромную усталость и потребность в отдыхе. А классические шахматы, также как и блиц, я обожаю. Поэтому я с удовольствием приняла участие в первенстве Европы по быстрым шахматам.
- И как тебе удалось отдохнуть от шахмат?
- У меня был пассивный отдых. Это уже потом после Грузии мы поехали с мамой в Турцию и там отдохнули по полной программе.
- На первенстве Европы по классическим шахматам в Грузии разгорелся скандал, связанный с тем, что Михаэла Санду из Румынии могла пользоваться подсказками компьютера. А тебе приходилось сталкиваться с читерством, и как с этим бороться организаторам турниров?
- К счастью, мне самой не приходилось сталкиваться с нечестной игрой соперниц. Я читала новости про читерство, и уже потом во время первенства Европы по быстрым шахматам в Грузии слушала разные точки зрения - говорили о вживлении чипа в кожу человека или микронаушника в ухо. Честно говоря, я не специалист, чтобы с уверенностью говорить о том, работает это или нет, и как с этим можно бороться. По-моему, организаторы первенства Европы должны были как-то оперативно уладить инцидент с Санду. Ведь так можно сказать про любого шахматиста, который хорошо играет в турнире, что он пользуется каким-то незаметным техническим устройством.
- Валентина, ты часто играешь за сборную России на командных турнирах. А можешь вспомнить наиболее памятные победы? Не боишься конкуренции со стороны более молодых шахматисток, которые могут вытеснить тебя из состава сборной?
- В сборной России у нас очень сильный состав. Мы все замечательно общаемся между собой. Играть за сборную - это большая радость, но и к тому же большая ответственность. Самый значимый успех для меня - это, конечно, три «золота» на последних Олимпиадах. А насчет конкуренции - так это же замечательно! Ты всегда находишься в тонусе и прилагаешь максимум усилий, чтобы держать планку.
- Сколько ходов длилась твоя самая продолжительная партия?
- Я люблю играть, иногда меня в этом смысле немного заносит. Я играю даже объективно ничейные позиции, допускаю, что ходов в таких партиях было сделано много…
- У многих шахматистов хорошо развиты память, логика и стратегическое мышление. А у тебя были такие ситуации в жизни, когда приходилось просчитывать на несколько шагов вперед?
- Мне очень помогает просчет вариантов в обратном порядке, как у Агаты Кристи в романе «Пять поросят».
- Ты не очень удачно сыграла на недавнем чемпионате мира среди женщин в Сочи. Что нужно шахматисткам для триумфа в турнирах, которые проходят по нокаут-системе? Ожидала, что Погонина и Музычук дойдут до финала, и за кого болела в их матче?
- Я прошла на один круг дальше, чем в прошлый раз, поэтому не могу сказать, что выступила неудачно на чемпионате мира в Сочи. Конечно, каждая шахматистка мечтает о шахматной короне. В турнирах по нокаут-системе нужна, в первую очередь, большая выдержка, так как нервное напряжение очень высокое. Конечно, я болела за Наташу, но за Машу тоже очень рада. Обе девочки достойно играли в турнире и потратили много сил.
- Во многих партиях ты стремишься к динамичным позициям и любишь атаковать. В связи с этим, мой следующий вопрос такой: почему Валентина Гунина не играет открытые дебюты? Судя по стилю игры, ты, наверняка, изучала партии Таля и Фишера.
- Мой кумир - Фишер. Партии Таля я тоже очень люблю. Соглашусь с тем, что меня привлекают шахматисты с атакующим стилем игры. Когда ребенок только начинает играть в шахматы, очень многое зависит от тренера.  Как правило, он ставит ученику какие-то свои дебюты, и в дальнейшем игровые предпочтения у детей не меняются. То же самое можно сказать и про меня: очень сложно перестроиться, когда всю жизнь играешь d4. Если же потом «подавать с двух рук», то нужно проделать очень большой объем работы.
- На проходящем в эти дни Супертурнире в Ставангере в 1-м туре Магнус Карлсен просрочил время в выигранной позиции против Веселина Топалова. Как думаешь, с чем это связано? У тебя были обидные поражения из-за цейтнота и нехватки времени в решающий момент борьбы?
- Трудно судить о чем-то, когда ты не являешься очевидцем события. У меня был случай, когда я перепутала время и опоздала на тур. Это было мое первое выступление за команду. К сожалению, у нас действует правило zero tolerance, и мне поставили ноль. Теперь на турнирах я по нескольку раз проверяю время.
- Как восстанавливаешься после неудачных партий - особенно в командных соревнованиях, где груз ответственности за результат очень большой? Тренеры как-то помогают шахматисткам абстрагироваться от досадных поражений? Расскажи о своем опыте на примере командного чемпионата мира 2015 года в Китае, где сборная России заняла 2-е место.
- Абстрагироваться от поражений для меня проще в личных турнирах, чем в командных соревнованиях. Я уже говорила о том, что в сборной России у нас замечательные внутрикомандные отношения. Тренеры стараются нас особо не ругать, но от команды всегда ожидают медалей, поэтому некоторое давление чувствуется всегда. После поражений я стараюсь расслабиться и переключить свое внимание на что-то другое: посмотреть фильм или почитать книгу, пообщаться с друзьями.
- В Суперфинале чемпионата России среди женщин, который состоялся в декабре 2014 года в Казани, ты одержала блестящую победу после двух поражений на старте. Каким образом тебе удалось обойти всех соперниц на финише? У тебя были подобные ситуации в других турнирах? 
- Нет. Такое редко случается в моей турнирной практике. На Суперфинале чемпионата России в Казани мне удалось победить за счет бойцовских качеств, хотя качество партий оставляло желать лучшего. 
- Валентина, а ты играешь за какие-то зарубежные команды?
- Я играю за немецкую команду Bad Königshofen и в китайской лиге - за «Циндао». В немецкой лиге сезон начнется в сентябре.
- 1 июня 2015 года ты поднялась на 6-е место в рейтинге FIDE. Это наивысшее достижение в табели о рангах? В чем тебе нужно прибавить, чтобы стать сильнейшей шахматисткой на планете?
- Да? Спасибо за новость! Обычно я не слежу за своим рейтингом, мне не интересны цифры. Это папа у меня математик, а если серьезно, то мне больше интересно улучшать свое качество игры. Я стараюсь совершенствоваться каждый день - и не только в шахматах. Я считаю, что человек в жизни обязательно должен к чему-то стремиться…
- С этим не поспоришь. А к чему в глобальном смысле стремится Валентина Гунина?
- Конечно же, я мечтаю стать чемпионкой мира, о чем уже говорила ранее. 
- Ты часто и успешно играешь в блицтурнирах. Какие качества развивает молниеносная игра, как часто молодым шахматистам стоит играть в блиц?
- Блиц я люблю с детства. Мне нравится сам процесс: здесь больше выброс адреналина, чем в «классике». При этом развивается скорость мышления, реакция. Но это не является основой для тренировки.
- Расскажи о своих шахматных планах на второе полугодие. Подразумеваю, что у тебя насыщенный календарь.
- Осень у меня уже вся расписана. В ближайших планах - командный матч между сборными России и Китая, а также Суперфинал чемпионата России. Буду готовиться к этим важным соревнованиям. 
- На каком месте у тебя после увлечения шахматами стоит семейная жизнь, если, конечно, собираешься замуж? 
- Шахматы - это моя профессия, моя работа. У меня очень много поездок, перелетов, разных турниров, но о семье и детях я тоже мечтаю…
- А ты уже нашла своего принца? 
- В личной жизни у меня все хорошо, но я не люблю говорить на эту тему.
- Валентина, в 2011 году ты окончила РГСУ и защитила диплом по теме «Развитие лидерских качеств у подростков средствами шахматной игры».  Не планируешь ли в ближайшее время преподавать в ВУЗе или работать по специальности? Говорят, что шахматисты много не зарабатывают. А какой твой самый большой гонорар?
- Надеюсь, что смогу в ближайшее время продолжать карьеру профессиональной шахматистки. А это занимает почти все мое время. Мне бы не хотелось говорить на тему финансов. Спортивная карьера довольно тяжелая штука, но не тяжелее любой другой работы.
- Валентина, какими еще видами спорта, помимо настольного тенниса, увлекаешься; и почему предпочтение отдается именно им?
- У папы в шахматном клубе в Мурманске стоял теннисный стол, с тех пор мне нравится играть в настольный теннис. В свободное время люблю ходить на фитнес и делать разные упражнения. Но, к сожалению, свободного времени у меня мало. Из других увлечений - мне нравится много гулять. 
- На фотографиях ты выглядишь скромно и естественно, это, видимо, - твой стиль по жизни, а не хочется выглядеть круто и необычно, чтобы удивлять, а то и шокировать публику, своих почитателей, то есть быть, выражаясь современным языком, в тренде?
- Спасибо за комплимент! Иногда хочется чего-то необычного, поэтому на командном чемпионате России в Сочи у меня были африканские косички.  Самая заветная моя мечта - удивлять всех не внешним видом, а своей игрой в стиле чемпионов мира. 
- Валентина, наверняка, твоя жизнь не ограничивается только шахматной доской. Какую музыку слушаешь? Может быть, ты смотрела финал «Евровидения-2015» в Австрии и болела за кого-то из певцов?
- Музыку предпочитаю разную. Я не люблю только рэп - это не мой стиль. Я смотрела Евровидение и болела за Полину Гагарину. Можно сказать, что я - патриот своей страны.
- Тебе интересны популярные игровые виды спорта? Есть какие-то команды, за которые болеешь? 
- Я была однажды на стадионе. Осталось довольно-таки тяжелое впечатление от накала эмоций - особенно с фанатской секции. С папой мы ходили в Казани на «Уникс». Но я бы не сказала, что я большой знаток в этом деле. А с мамой мы мечтаем сходить на большой теннис, у меня мама - фанат этого вида спорта. Хотя она с таким же азартом смотрит шахматные турниры в режиме онлайн. 
- А какие телепередачи ты смотришь? 
- Долгое время у нас в квартире не было телевизора, но даже теперь с его появлением, я не очень увлекаюсь просмотром передач. Конечно, в детстве я обожала смотреть мультики и передачи про животных.
- А у тебя есть любимый фильм, который ты недавно посмотрела?
- На днях я наконец-то смогу пойти на новый фильм «Парк юрского периода». Уже как два месяца мечтаю об этом. Мы с братом, когда были маленькими, пересмотрели все предыдущие серии.
- Расскажи о плюсах и минусах жизни в Москве по сравнению с родным городом Мурманском.  
- Самый большой плюс северной культуры - это уважительное отношение к людям. Москва в этом плане как большой муравейник: все куда-то спешат, вечно толкаются и, к сожалению, часто хамят. Но Москву я тоже очень люблю, здесь всегда можно найти что-то новое и интересное.
- Недавно на одном из блицтурниров в Москве я встретил знакомого шахматиста из Ростовской области. Как ты думаешь, можно ли совершенствовать свой уровень игры в шахматы, живя в провинции, или надо непременно переезжать в столицу?
- Путь до сборной России был тернистым, мои родители вложили в это очень много сил и не только. В Москве я училась в университете с шахматной кафедрой, у меня была довольно неплохая поддержка. Сейчас я занимаюсь с замечательными тренерами в шахматной школе Карпова, но и сама постоянно развиваюсь. В моем случае переезд в столицу принес свои плоды… 
При подготовке материала были использованы фото Евгения Сурова (http://chess-news.ru/), а также с других сайтов.
Константин БАЗАРОВ
Просмотров: 5999 | Комментариев: 17

Комментарии

Николай Краевский

За умников и умниц - прекрасное будущее России, включая Валентину Гунину!

Павел

Интересное интервью. Еще раз убедился в том, что среди шахматистов много разносторонних людей

Сергей

Занимательная статья, интересно, а что Валентина думает об участии женщин в мужских (смешанных) турнирах?

Евгения

Увлекательное, интересная статья. Как много в России гениальных, достойных людей!

Юлия

Девушка вырастет в настоящую чемпионку. Такая молодая и уже столько побед!

Олег

Валя, так держать!

Елена

Интересная статья, с гордостью читаешь про таких талантливых людей

Палыч

Просматривается обстоятельность и дипломатичность ответов. Понравился позитивный строй мыслей !

Павел

К сожалению в последнее время Валя сдала свои позиции...потеряла в рейтинге...с чем это связано?

aleynin

умница и красавица!

arpel van cleef replique

Hi! I’m sorry your can’t give this recipe a try as of right now, but I’m thankful you have access to other cereals for the time being. Good luck!!
arpel van cleef replique http://www.holidayvcagift.cn/fr/van-cleef-arpels-replica-alhambra-yellow-gold-long-necklace-vcard79300-p21/

Симаков Алексей

Когда Валя Гунина играет в блиц, то на неё приходят смотреть толпы народа. Столько в своё время собирал вокруг себя Михаил Таль, а сегодня ещё Александр Морозевич. Но в "классике" у Валентины почему-то не получается, похоже, что чемпионкой мира она может и не стать.

cartier bracelet amour faux

Greetings! I am Shelton. For a while she’s already been in De. Doing 3d design is a certain method he quite simply enjoys following through on. Distributing production has always been what I do rather soon some husband also I will start the own sector.
cartier bracelet amour faux http://www.welljasey.com/fr/

Get A Loan

loan with bad credit <a href="https://quickloans.cars">what is a bank loan</a> loan with bad credit <a href=https://quickloans.cars>loan for bad credit</a>

Direct Lender Loans

loans online instant approval 5000 <a href="https://quickloans.cars">direct online payday lenders</a> loans <a href=https://quickloans.cars>online loans for bad credit</a>

Money Loan

loans for people with bad credit <a href="https://quickloans.cars">loans</a> personal payday loans <a href=https://quickloans.cars>loans</a>

Online Lenders

loan bad credit <a href="https://quickloans.cars">loans</a> no credit check loans with monthly payments <a href=https://quickloans.cars>usa payday</a>

Добавить комментарий

Имя:
Доступно символов:
Сообщение:
 
Шахматный бульвар © 2008-2018 Телефон: +7(962) 952-22-56