Эльмира Мирзоева:  «На Олимпиаде в Лондоне работала без голоса!»
Эльмира Мирзоева: «На Олимпиаде в Лондоне работала без голоса!»

Известная спортивная журналистка, ведущая на «Маяке» и «Радио России», лауреат Премии «Журналистская Братия» в 2014 году, международный гроссмейстер Эльмира Мирзоева в интервью редактору сайта «Шахматного бульвара» Константину Базарову рассказала о том, как ей удается сочетать основную работу с поездками на турниры, о своих наиболее значимых победах за шахматной доской и многом другом. Поводом для беседы стало завоевание Кубка «Останкино» по блицу среди журналистов второй год подряд.

- Как возникла идея провести Кубок «Останкино» среди журналистов в Музее декоративно-прикладного и народного искусства? Вы согласны с тем, что в блицтурнирах при небольшом количестве участников очень многое зависит от хорошей формы и везения? В какой момент поняли, что сможете победить и выиграть Кубок? 

- Шахматный клуб телевизионного технического центра «Останкино» существует с 2008 года. За эти годы нами проведено множество мероприятий, большинство из них прошли в стенах вещательного комплекса. Поэтому, когда я была приглашена на открытие выставки в Музее декоративно-прикладного и народного искусства под названием «Ход конем», то с удовольствием не только ознакомилась с самой экспозицией, но и обсудила идею проведения турнира под эгидой «Останкино» именно в самом Музее. При подготовке турнира мы плодотворно поработали с Российской шахматной федерацией. Именно совместно с РШФ и, конечно же, с Музеем мы смогли провести это уникальное мероприятие, надеюсь, не последнее. Да, блиц, мне кажется, вообще часто не показатель формы, а просто показатель того, как в этот конкретный день человек себя чувствует и, соответственно, играет.

- Эльмира, вам часто приходится играть с профессиональными шахматистками. Вспомните наиболее памятные партии и победы. Тяжело ли готовиться к партиям, например, с членами сборной России?

- Да, конечно, готовиться к профессиональным спортсменам гораздо сложнее и напряженнее. Каких-то конкретных фамилий называть не хотелось бы, но факт в том, что мне очень интересно играть не только с представителями сборной России, но и в целом с сильными шахматистами. Мне интересно играть и готовиться к сильным соперникам. Они - эти соперники - могут многому научить, причем учить они начинают уже прямо с момента начала подготовки к ним.

- Какие достижения в шахматах за последние 5 лет вы бы могли отметить?

- За последние пять лет занимала второе, третье и пятое места на международном шахматном турнире Moscow Open, благодаря чему отбиралась в финал Кубка России, где играет сильнейшая восьмерка по итогам каждого года. Ну а в самом последнем финале Кубке России в 2015 году я пробилась в полуфинал. Также отметила бы победу в международном мужском турнире в Чехии в конце 2015 года. Важным считаю и то, что в 2013 году, показав лучший результат среди женщин на мужском Кубке России в Самаре, выполнила звание мастера спорта России, которое уже мне присвоено. Последние годы с большим удовольствием играю на этапе Кубка России среди женщин в Сатке. Мне не всегда там удается показать хороший результат, но всегда приятно возвращаться туда, где организаторы думают об участницах и делают буквально все для создания оптимальных условий игры.

- Расскажите подробнее о выходе в финал Кубка России среди женщин, который состоялся в декабре 2015 года в Ханты-Мансийске.

- В начале 2015 года я заняла третье место на турнире Moscow Open, за что и получила кубковые очки, а осенью в Сатке финишировала шестой, также заработав кубковые очки, - этого мне хватило для выхода в финал соревнований в Ханты-Мансийске.

- Эльмира, в последнее время многое делается для популяризации шахмат. Например, ежегодно проводится матч между блондинками и брюнетками, с большим успехом прошел ваш сеанс одновременной игры на вершине Останкинской телебашни. Что, на ваш взгляд, нужно еще делать, чтобы шахматы поддерживали как можно больше крупных компаний и организаций?

- Мне кажется, прежде всего, надо развивать шахматы как продукт. В последние годы, действительно, делается немало. Для популяризации шахмат надо проводить больше публичных мероприятий, сеансов и лекций с известными гроссмейстерами, благо гроссмейстеры все понимают и обычно идут навстречу. Конечно, создание шахматной программы на телевидении стало бы серьезным прогрессом в деле коммерциализации шахмат.

- Вы многие годы успешно работаете спортивным журналистом на радио и телевидении. Тяжело сочетать основную работу с поездками на шахматные турниры? Расскажите о самых любопытных или курьезных случаях во время подготовки репортажей на радио и телевидении.

- Сочетать не просто, но при определенных усилиях возможно. Я больше 12 лет в спортивной журналистике, и все это время работаю в прямом эфире! За эти годы было много интересных репортажей и разных курьезных ситуаций. Конечно, мне запомнились Олимпийские игры, которые довелось освещать прямо на месте событий. Я работала на Олимпиадах в Турине, Лондоне и Сочи. Наверное, самое необычное за эти годы - это то, что на Олимпиаде в Лондоне первую неделю (а летняя Олимпиада идет около трех недель) мне пришлось работать в прямом эфире без голоса! Да, именно так и было.  Дело в том, что в оборудованной студии в Лондоне был установлен кондиционер. Это нормальная практика, так происходит на всех Олимпиадах. И вот только прилетев в Лондон, я в первые дни не рассчитала систему перепада температур на улице и в студии сильно простудилась. Но…, а что делать, надо эфир закрывать, и я решила, что надо лечиться прямо по ходу дела и не подставлять коллег, заставляя их работать вместо меня. Забавно было то, что постоянные слушатели звонили в эфир и интересовались: «А что на «Маяке» новая ведущая работает? Голос новый, чего-то раньше не слышали…». А на самом деле это был голос уже много лет работающей ведущей - просто он был до неузнаваемости простуженный! Вылечилась, через неделю пришла в норму и уже своим голосом рассказала о том, как сборная России по волейболу, уступая в финале бразильцам по сетам 0:2, смогла в итоге буквально вырвать Олимпийское золото.

- Какие интервью с известными спортсменами вам запомнились больше всего? Часто бывает так, что сложно разговорить собеседника?

- Мне посчастливилось записывать интервью с великими спортсменами, среди них Пеле, Усейн Болт, Вячеслав Фетисов, Мария Шарапова, Елена Исинбаева, Светлана Журова, Сергей Семак - этот список можно продолжать долго. Конечно, особое место занимают длительные беседы с шахматными королями: с Василием Смысловым, Борисом Спасским, Анатолием Карповым, Гарри Каспаровым, Владимиром Крамником, Виши Анадом и Магнусом Карлсеном. Вообще, за последние годы было много интересных бесед на самые и порой сложные темы: так, в разные годы говорила с Жаком Рогге и Томасом Бахом о проблеме допинга и других проблемах профессионального спорта. Я обычно не ставлю задачу обязательно разговорить собеседника. Мне кажется, важно внимательно слушать и слышать собеседника, формулировать вопросы так, чтобы разговор был ему интересен, тогда он и сам разговорится.

- Эльмира, вы уже упомянули о роли телевидения в популяризации шахмат. На «Матч ТВ» недавно вышли несколько больших эфиров про шахматы. Можно ли надеяться на то, что в перспективе на федеральном спортивном канале появится постоянная передача про шахматы?

- Да, во время турнира претендентов в Москве и после него в эфире «Матч ТВ» были специальные часовые эфиры, полностью посвященные шахматам. Надеюсь, это были не крайние эфиры. Уверена, что шахматы можно показывать регулярно. Здесь очень важен вопрос подачи: ведь если в игровых видах спорта все просто (есть ясность, что будет по картинке), то в шахматах этот процесс надо четко продумать….

- А есть ли сейчас на «Маяке» и «Радио России» постоянная передача о спорте? Помню, что раньше на «Радио России» выходила передача «Стадион», которую вела Олимпийская чемпионка Ирина Роднина.

- На «Радио России» и сейчас по воскресеньям регулярно выходит итоговая спортивная программа «Стадион». На «Маяке» есть программа «Мастера Спорта», которая выходит в эфир в вечерний прайм семь дней в неделю. В рамках этой передачи мы с коллегами говорим о разных видах спорта и, конечно, о шахматах. А когда проходят крупные события, например, Олимпиады или Чемпионат Европы по футболу, то мы часто вещаем с места событий и ведем прямые трансляции.

- Можно ли говорить о том, что шахматы себя исчерпают в ближайшее время? С какими трудностями или проблемами сталкиваются профессиональные шахматисты?

- Нет, шахматы себя точно не исчерпают! Ну а трудностей, к сожалению, а может, и к счастью, у профессиональных шахматистов, как и у других профессиональных спортсменов, всегда будет хватать…

- Поделитесь вашими ожиданиями от предстоящего матча на первенство мира между Карлсеном и Карякиным.

- Жду интересного противостояния двух личностей. В матчах на первенство мира нет мелочей, очень много тонкостей - часто не заметных обычному глазу. Когда поединок начнется, пройдут первые партии, тогда можно будет предварительно говорить о том, кто лучше готов во всех смыслах этого слова, и кто лучше продумал все мелочи.

- Эльмира, вы постоянно освещаете различные спортивные мероприятия. Поэтому не могу не спросить о том, какие команды на проходящем чемпионате Европы по футболу во Франции вам понравились больше всего? Приходилось ли делать онлайн-репортажи для радио и телевидения с каких-то важных матчей на уровне сборных или клубов?

- Наверное, не буду оригинальна, если скажу, что сборная Исландии по футболу меня поразила! То, что они вышли из группы в плей-офф и потом выиграли у Англии, - это уже сенсация нынешнего Евро. Также мне нравится командный дух Уэльса, они уже вышли в полуфинал. Да, мне приходилось комментировать в режиме онлайн, в последний раз это был матч сборной России по хоккею во время недавнего чемпионата мира в Москве - это часть моей работы.

- Расскажите о том, как зарождалось спортивное движение в главном телецентре страны. Планируете ли проведение каких-то новых соревнований для сотрудников «Останкино»?

 - Спортивный клуб телевизионного технического центра «Останкино» основан в 2008 году. Идея создания в стенах крупнейшего вещательного комплекса страны уголка спорта пришла в голову Назиму Мирзоеву. После одобрения генеральным директором Михаилом Шубиным, был запущен спецпроект по набору в спортивные коллективы «Останкино». В спортивном клубе «Останкино» регулярно проводятся турниры по шахматам, настольному теннису, футболу и волейболу, сформированы команды по этим видам спорта. С 2010 года работники телецентра представляют «Останкино» в соревнованиях российского масштаба. Стал традиционным и розыгрыш Кубка «Останкино» среди журналистов по шахматам, о чем мы уже упомянули в нашем разговоре. Новые интересные проекты, конечно, планируем. В следующем году телецентр «Останкино» отмечает юбилей, будет много мероприятий, в том числе и спортивных.

- Эльмира, недавно спортивный клуб «Останкино» стал лауреатом премии «Спорт и Россия 2016» в номинации «Лучший шахматный проект». По каким критериям жюри конкурса определяло победителей? Чем вам запомнилась церемония награждения, которую вел Виктор Гусев?

- То, что мы стали лауреатами премии, - это было для нас полной неожиданностью. Причем, настолько, что у меня были эфиры по графику, но пришлось просить коллег поменяться, чтобы слетать в Сочи и получить награду. Здорово, что нашу работу оценили, а мне, не скрою, было особо приятно, что номинация имеет отношение к шахматам. Церемония награждения, как и бывает в таких случаях, получилось праздничной. Познакомилась с интересными людьми, со многими из которых сейчас мы планируем проведение совместных проектов. Думаю, о критериях отбора победителей, которыми руководствовалось жюри, пускай лучше расскажут сами организаторы Премии.

- У вас не так много свободного времени. Как обычно отдыхаете?

- В целом, удовлетворена своим графиком. Действительно, полностью свободного времени не так много, но когда оно есть, то люблю посидеть в приятном кафе и насладиться отличным кофе!

Константин БАЗАРОВ 

Просмотров: 2587 | Комментариев: 10

Комментарии

Мария

Сочетание основной работы с любимым увлечением - шахматами, возможно не каждому, Эльмире это удается с наибольшими результатами и хорошими достижениями, не смотря ни на что. Шахматы нужно развивать и максимально вводить в ряды молодого поколения, начиная с дошкольного возраста) Спасибо автору за интересную статью.

Павлентий

Интересно, как госпожа гроссмейстер посоветует новичкам покорять шахматный Олимп?

Андрей

Супер!

Дмитрий

Давно уже не видел её по телеку, так-то всегда приятное впечатление оставляла

Ольга

Очень радует, что благодаря таким увлеченным личностям и их активной деятельности, прививается интерес широких масс к шахматам.

Юрий Юрьевич

Статья интересная, конечно нужно развивать шахматы, раз с футболом не удается!

Eduard Duchovny

Smart, and beautiful woman deserves respect.

Best Wishes,

Николай Краевский

На то он и талант, чтобы даже "без голоса" выполнить свой профессиональный долг. Умнейшая героиня интервью, грамотная подача материала его автором.

Рушад Шафигуллин

То, как работает и при этом популяризирует шахматы , а так же продолжает бороться за шахматной доской, заслуживает уважения. Умница!

Драгомарецкий Евгений

Шикарное интервью !

Насчет потери голоса - обращайтесь , я как вы знаете в последнее время занялся вокалом и подскажу, как его восстановить , хотя более профессионально конечно помогут фониаторы .

Так держать . Эля ! ( твой бывший наставник)

Добавить комментарий

Имя:
Доступно символов:
Сообщение:
 

Интересно

Шахматный бульвар © 2008-2017 Телефон: +7(962) 952-22-56