Максим Матлаков: «У нас в роду были греческие патриции…»
Максим Матлаков: «У нас в роду были греческие патриции…»

Очередным собеседником редактора сайта «Шахматного бульвара» стал известный гроссмейстер из Санкт-Петербурга Максим Матлаков.

Несмотря на свою занятость, постоянные разъезды, сборы и турниры, Максим Матлаков нашел время ответить на вопросы Константина Базарова.

- Многие талантливые шахматисты в школьные годы пробовали себя в разных сферах. Знаю о том, что в 10-м классе вы стали лауреатом конкурса «Поколение будущего». Расскажите подробнее об этом проекте и других юношеских увлечениях.

- К сожалению, не припомню участия в данном конкурсе. Похоже, в этой сфере я себя не попробовал в школьные годы. Я увлекался футболом, немного плаванием и даже танцевал.

- Максим, страсть к шахматам - это у вас наследственное или приобретенное, в силу определенных жизненных обстоятельств? То есть кто или что определило вашу шахматную судьбу?

- Скорее, наследственное. Меня совсем маленьким познакомил с шахматами дед. Он всегда интересовался шахматами и привил мне любовь к этой игре. В семилетнем возрасте он отвел меня в шахматный клуб имени Алехина к Сергею Александровичу Румянцеву, который вкладывал силы в мое развитие, возил на турниры и впоследствии свел с Сергеем Владимировичем Хавским, заложившим мой шахматный фундамент и сформировавшим мой собственный игровой стиль. С ним мы много занимались изучением партий шахматных классиков, что, безусловно, обогатило мой шахматный кругозор. К сожалению, сегодня тренеры пренебрегают этим методом при подготовке спортсменов.

- Вы достаточно рано стали международным гроссмейстером. Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать шахматист, чтобы в молодости стать обладателем этого звания?

- Говоря о молодости, хочется отметить, что мне присвоили звание гроссмейстера только в 18 лет. По нынешним меркам - это достаточно поздно. Мне в этом плане повезло: я выполнил все необходимые баллы буквально за полгода, выиграв два международных турнира, на которые мы ездили вместе с тренером, а финальным аккордом стало завоевание титула чемпиона мира среди юношей до 18 лет.

Спорт молодеет, и для достижения результатов юному спортсмену нужно очень многое, конечно, здоровье. Это и крепкая нервная система, и хорошая физическая подготовка. Важна и вера в себя, поддержка близких, умение преодолевать трудности. На мой взгляд, помимо собственно шахматных способностей и таланта, а также хорошего физического и эмоционального состояния, молодой шахматист, чтобы добиться высоких результатов и стать гроссмейстером, должен обладать такими необходимыми качествами, как организованность, целеустремленность, нацеленность на результат, умение выделить главное и отбросить второстепенное. Ну и организационно-финансовая поддержка со стороны тренеров, клубов, федерации, конечно, тоже будет не лишней.

- Вы были чемпионом России во всех возрастах до 10, 12, 16 и 18 лет. А когда случился переход во взрослые шахматы?

- Я очень долго играл в детских турнирах, не ставил себе задачи перейти в профессиональный спорт. Переход во взрослые шахматы совпал с началом сотрудничества с Сергеем Владимировичем Ивановым - примерно в 2005 году. Но и это время не могу назвать переходом во взрослые шахматы: он случился незаметно и поздновато для меня, как я сейчас с позиции своего опыта могу оценить. Хочется даже посоветовать начинающим шахматистам не затягивать с этим, не гнаться за юношескими регалиями, а ставить более сложные цели, работать на перспективу.

В 2009 году я выиграл чемпионат Санкт-Петербурга среди мужчин и регулярно стал выступать в высших лигах чемпионата России и чемпионатах Европы. Но какой-то особой перемены я не почувствовал, мой рейтинг в том году уже достиг отметки 2575 пунктов, и я достаточно успешно начал играть в мужских турнирах.

    

- Максим, на турнире претендентов, который состоялся в Москве, вы были секундантом Петра Свидлера. Как вы оцениваете качество игры Свидлера? Что удалось и не удалось ему реализовать в плане дебютных заготовок к этому турниру?

- На турнире претендентов Петр Свидлер показал очень интересную, динамичную и острую игру. Я не могу беспристрастно оценить качество и результаты игры, так как было очень много потрачено сил и времени на подготовку - не только шахматную, но и психологическую. В некотором смысле можно сказать, что я играл каждую партию вместе с Петром Вениаминовичем. Поэтому, конечно, лучше предоставить право судить непредвзятым специалистам.

- На мой взгляд, самую драматичную партию на турнире претендентов Свидлер сыграл черными против Каруаны. А у вас были случаи на практике, когда приходилось играть эндшпили с ладьей и слоном против ладьи?

- Да, партия драматичная, так как она повлияла и на турнирную ситуацию, и на расклад в последнем туре. Сложно судить о ней достаточно объективно, так как к этому времени накопилось большое нервное напряжение, слишком высоки были ставки. Я в таких ситуациях не оказывался, к сожалению. Это особенно интересно из-за яркого психологизма ситуации. Но вообще, конечно, мне приходилось играть подобные эндшпили с переменным успехом.

- Какие факторы, на ваш взгляд, поспособствовали победе Сергея Карякина на турнире претендентов? Можете дать прогноз на его матч с Магнусом Карлсеном?

- Сергей Карякин - волевой шахматист. Во время турнира претендентов он сумел не поддаться нервному напряжению и сохранить холодный рассудок. Особенно на меня это произвело впечатление в критических момент в его партиях со Свидлером и Каруаной. Я не готов на данный момент к каким-либо прогнозам на его матч с Магнусом Карлсеном, но уверен в том, что это будет один из самых захватывающих матчей на первенство мира.

- Максим, где лучше условия для российских шахматистов: в Москве или в северной столице? И почему? Проводятся ли сейчас матчи между командами Москвы и Санкт-Петербурга?

- Конечно, я патриот своего города, родился и вырос в Санкт-Петербурге, но должен признать, что в Москве условия для шахматистов лучше. В Москве больше шахматных клубов, больше проводится турниров для игроков среднего звена и любителей, лучше поставлена работа с детьми. Почему - ответ очевиден: больше финансовых ресурсов, Москва - столица, которая притягивает к себе шахматистов со всей страны.

Хотя лично мне - грех жаловаться: у нас есть отличная клубная команда, за которую я выступаю уже несколько лет (сейчас она называется «Медный всадник»), в 2011 году мы были победителями клубного Кубка Европы, а в этом году в острейшей борьбе выиграли клубный чемпионат России.

Последний матч между командами Москвы и Санкт-Петербурга состоялся в Питере в 2011 году, играли в сильнейших гроссмейстерских составах на десяти досках в два круга. В напряженной борьбе Москва победила, а я с минимальным счетом проиграл свой микроматч Александру Рязанцеву.

Я знаю, что традиция матчей Москвы и Питера идет с советских времен, тогда игрались большие матчи на 40-50 досках. В один год питерцы приезжали в Москву, а в другой - москвичи в Питер (и это было приурочено к каким-нибудь государственным праздникам). Но сейчас традиция как-то сошла на нет, видимо, большие команды собрать трудно, а чтобы привлечь сильнейших гроссмейстеров и их заинтересовать, нужно изыскивать финансирование. Хотя мне кажется, что выделить два-три дня в году для участия в подобном дружеском, товарищеском мероприятии вполне возможно, было бы желание. А определить оптимальный формат такого матча - это вопрос технический, наши федерации, наверняка, могли бы договориться.     

      

- Расскажите о своем опыте выступления в клубных соревнованиях за «Грифон» и «Клуб им. Чигорина» (обе - Санкт-Петербург), Reverte Albox (Испания) и Sollentuna SK (Швеция). У вас есть достижения в командных турнирах, которыми гордитесь?

- Что тут можно сказать? Командная игра - это специфическое шахматное состязание. Совсем иная интеллектуально-духовная составляющая. Клубные соревнования - они и легче, и сложнее для каждого шахматиста. В любом случае, это всегда очень интересно. И гордиться командными победами особенно приятно. Конечно, у меня есть достижения в командных соревнованиях: я уже говорил, что в составе клуба из Санкт-Петербурга был чемпионом Европы в 2011 году и стал чемпионом России в мае 2016 года.

Мне запомнилось участие в клубном чемпионате Швеции в составе команды Sollentuna (сейчас она называется TeamViking), куда меня привлек мой тренер-гроссмейстер Сергей Владимирович Иванов. Мы дважды стали чемпионами в 2010 и 2012 годах, а Сергей Владимирович с этой командой вообще - девятикратный чемпион Швеции! Один раз мы играли в старинном замке, на стенах были развешаны рыцарские доспехи, а за победу всем членам команды в качестве сувениров вручили огромные тяжеленные шлемы с рогами, которые мы с трудом довезли до дома…

Забавно, что в Швеции в некоторых турнирах партия может быть прервана из-за перерыва на ланч! Проходит часа полтора после начала партии, раздается гонг, партии останавливаются, и все плавно перетекают в отдельное помещение, где накрыты столы, можно выпить чай, кофе, соки, подкрепиться бутербродами и пирожными… Конечно, все могут общаться, разговаривать, но ситуацию на досках никто не обсуждает - шведам это просто в голову не приходит. Такого я больше не видел нигде, вот это настоящий шведский шахматный социализм!

- Максим, вы неудачно сыграли в товарищеском матче между сборными России и Китая, который недавно прошел в Москве. Можно ли сказать о том, что за последние годы китайские шахматисты заметно усилились? Какие выводы сделали из сыгранных партий?

- Как вы правильно отметили, иначе как неудачей это не назвать. Особенно неудачно сыграл партию с Юй Яньи в 4 туре. Несколько раз в течение борьбы я не увидел элементарной победы, а в конце концов ещё и проиграл, что повлияло и на судьбу матча в целом. Наша сборная доминировала весь матч, но характер китайцев не так просто сломить. Китайские шахматы всегда были на высоте, их сборная традиционно является одним из фаворитов любого турнира. Разумеется, сборная Китая усилилась и помолодела, как и мировые шахматы в целом. У китайцев есть чему поучиться.

- Что сейчас больше вдохновляет в шахматной игре: коммерческие предложения, когда на кону - крупная призовая сумма, или чувство патриотизма, гордость за свою принадлежность к Родине - России?

- Что вы имеете в виду? Откажусь ли я от выгодного коммерческого предложения в пользу выступления в составе сборной России? Разумеется, да.

- Легко ли молодому парню любить и быть любимым, то есть не отвлекает ли романтика, природный зов к противоположному полу от шахматной доски, от достижения высоких спортивных результатов?

- Ох, отвлекают. Но мужчины за шахматной доской отвлекают ещё больше! Вообще, я не отношусь к тем людям, которые легко отвечают на подобные вопросы. Думаю, тут у каждого человека свое отношение.

- В отпусках, несмотря на ваш плотный график, занятость, удается бывать, и где предпочитаете отдыхать? Куда, к примеру, ездили в последний раз?

- Конечно, бывать в отпусках удается. Правда, они небольшие, но всегда привожу много впечатлений. Особенно люблю Грецию, в семье даже ходит миф, что у нас в роду были греческие патриции. Последний раз был в Крыму. В этом году планирую посетить Западную Европу.

- Санкт-Петербург - очень красивый город с богатой историей и культурой. А у вас есть любимые места, где вы часто бываете с родственниками, друзьями, шахматистами?

- Я живу в Пушкине, поэтому с детства Царское Село - мое любимое место. Я люблю парки, дворцы, рощи своего города, и горжусь тем, что родился тут.

- Максим, расскажите о своих краткосрочных и долгосрочных целях в жизни.

- Интересный вопрос, но немного личный. В шахматном плане, конечно, цель - самая амбициозная, озвучивать её и не надо. В краткосрочном плане - делать то, что любишь…

Константин БАЗАРОВ

Просмотров: 4511 | Комментариев: 1

Комментарии

Алекс

Интервью КЛАСС . Правда много вопросов личного характера ))
Шахматный бульвар © 2008-2020 Телефон: +7(962) 952-22-56